При сбивании щитов делают мало перемычек, делают мало упоров. Иногда забывают про упоры. Бетон из логике- жидкий. Если воды нальем - не разъедется. Но куб бетона весит в 2.5 раза больше. Он весит ни, как вода 1 тонну, а 2.5 тонны. Давление на стенки опалубки в 2.5 раза больше, чем аналогичный объем воды. Сделали опалубку, щиты. Забыли про нормальное количество треугольных упоров, забить колышки в землю. Приехал миксер, и он начинает заливать потоком. Гнилая опалубка лопается не в первый момент. А, когда бетона много стало. Давление на стенки определяется высотой бетонного столба. Чем больше, тем на нижние слои больше давит распирающие усилия. Заливаем, лопатами разгоняем. И после того, как она открывается, как ракушка. Примерно половина объема вытекает на землю. И скорей всего придется чистить арматуру от старого бетона. Двойные расходы. Бетон на арматуре схватиться. И не получиться обратно его затолкать. Или делается ошибка -разбавляется бетон пожиже чтобы он получше затекал.
Сэкономив на бетононасосе. Который может по всему фундаменту раздать равномерно бетон. Мы будем с угла заливать. Разбавляем его водой. И пусть он затекает самотеком такая логика. Если получается прорыв опалубки, то весь этот бетон. Никогда не покупайте плохие доски, трухлявые и прочее. Из доски 25 мм можно(дюймовка). Но, у нее достаточно ограниченная высота. Очень часто надо сколачивать эти щиты перемычками, так называемые косынки (упоры такие треугольные, которые в землю упираются) Даже не в землю а в специально забитые колышки. Если делаете это в первый раз. То, лучше купить доску толщиной хотя бы 40 мм. (толщину доски выбирайте с запасом.) Меньше шансов, что прорвет. Потом эту доску можно использовать. Также на разные вспомогательные нужды. На помосты. Для того чтобы делать газобетонную кладку. Нужны, леса, козлы строительные, которые Вы можете сколотить из этой опалубки. Например, начали мы строить в сухую погоду. Делаем опалубку, ставим упоры. Забиваем колышки под упоры. Колышек забиваем не сильно глубоко, потому что глина или песок у нас отсыпан и достаточно жестко. Ногами постояли, потолкали. Пока мы делаем опалубку, пока вяжем арматуру, может случиться неделя дождей. Грунт раскис, стал жидкий, мягкий и в момент, когда заливаете бетон. Этот колышек просто сдвигается, он спокойно может сдвинуться. Сдвинется весь щит опалубки и вместо того, чтобы получалась прямая ровная линия по внешней стороне или, например по внутренней. Она будет такая пузырем. Потом можно будет сбить, сточить. Потом это все перфоратором скалывать, зашлифовывать. Тяжело.Лучше этого не допускать и делать надежно.
Для того чтобы компенсировать возможность разъезжания опалубки. Ставят дополнительно сверху распорки. Когда щиты у нас невысокие. Мы можем обойтись распорками. Щит метровый допустим по высоте. То, часто нужно дополнительно стягивать щиты шпильками. С двух сторон протыкают насквозь шпильки и стягивают. Эта шпилька остается внутри фундамента. На шпильку труба одевается. Специальная дешевая, пластиковая в трубе. Потом шпильку вынул и на следующую опалубку нужно применить. Не забывайте пожалуйста про продухи!
Часто разбирают опалубку, а продыхов нету. Обычный ленточный фундамент и полы сверху. Как правило, либо деревянные, по деревянным лагам, либо плиты кладут иногда. Плиты рассчитаны для теплых помещений. Не рассчитаны на работу, чтобы снизу у нас была вода и сырость. Нужно обязательно проветривать. А, чтобы пол проветривать нужно делать обязательно продыхи. К плитам тоже самое относится. Опалубка будет только с одной стороны. С внешней. Ставим щит. Щит, то из чего мы делаем сильно зависит от высоты итоговой. Чем больше, тем более жёсткий и надежный должен быть. Чтобы у нас щит не разъехался. Нам нужно здесь, ее упереть во что-то. Обычно как- у нас яма выкопана. Мы подсыпку делаем из песка и щебня. Мы хотим ленту заглубить в землю. Не просто на поверхности она должны стоять. Здесь мы не можем ни во что колышек забить. Здесь у нас дырка. Поэтому мы ставим упор. Ставим так колышек, чтобы у нас опалубка не разъехалась. Мы устанавливаем косынку под углом на доску. Также упираем этот колышек. Все это сколачивается. Если у нас здесь опалубка. Доска сама по себе друг на друге не будет работать. Ее надо чем-то соединить. Появляется дополнительная доска, которая сколачивает эти доски в единый щит. Чтобы сделать геометрию. Чтобы у нас в процессе доска не опрокинулась.